Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписка
Среда марта 20, 2019
Russian English French German Italian
Трутень и пчела

трутень и пчелаМоя пасека расположена в деревне под окном дома, из которого в любое время могу наблюдать за тем, что на ней происходит.

Как-то летом обратил внимание на поведение воробьев, которых в округе полно. В разгар лета пчел слетит птица с яблони или сливы на крышу улья, осмотрится и скачет к ее переднему краю.

Несколько раз наклонит голову на правый или левый бок, как бы присматриваясь к тому, что происходит на прилетной доске, затем мгновенно пикирует на нее, хватает клювом жертву и летит на ветку дерева или садится на крышу улья, чтобы расправиться с ней. Неоднократные попытки отпугнуть воробья от пойманной добычи не увенчались успехом — он улетал вместе с ней.

 

 

В книге М.Керченко «Жизнь золотого роя» мне попалась небольшая статья «Опасные лакомки», в которой автор описывал, как воробьи садились в ряд на забор и «ловили перегруженных нектаром пчел».

Это вызвало определенное недоверие: почему же тогда птицы, перед тем как схватить свою жертву, высматривают ее на лету или присаживаются на мгновение на прилетную доску?

У меня родилась мысль, что воробьи ловят не пчел, а трутней — более крупную и безопасную добычу.

Для подтверждения своей догадки умертвил пять трутней и столько же пчел и уложил их на крышу улья. Воробьи обрадовались и тут же стали хватать придавленных трутней, уносить их на ветки и расправляться с ними, а пчел не тронули.

Повторил опыт, положив придавленных трутней и пчел вперемешку. Птицы снова унесли трутней, а трупы пчел остались на месте.

Сомнения рассеялись: воробьи действительно являются искусными трутнеловами.

Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, решил еще раз проверить свою догадку.

Весной (семьи зимуют на воле) снова стал наблюдать за воробьями.

В теплую солнечную погоду пчелы могли служить им легкой добычей, так как активно облетывались, массами садились на землю, деревья, ульи, любые предметы, медленно и вяло ползали. Но ни один воробей не садился на крышу улья и не охотился, хотя, казалось бы, в это время потребность в пище возрастает — ведь надо выкармливать птенцов.

Так я пришел к твердому убеждению, что воробьи ловят не пчел, а трутней.

 

 

У меня родилось еще одно предположение. А не являются ли воробьи причиной гибели маток в послероевое время, когда они совершают брачный облет? В это время их можно поймать на лету вместо трутней. Что по этому поводу скажут другие пчеловоды и ученые, может быть, они поделятся своими соображениями на страницах журнала?

А.ШИТИКОВ

Ленинградская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика